≡ Menu
Pabelog

Free File Recovery: 5 Software Mengembalikan File Terhapus Terbaik

Data saya terhapus, bagaimana cara mengembalikan data yang terhapus? Jawabannya dengan memakai software file recovery. Dengan aplikasi ini, kita hampir bisa mengembalikan file terhapus 100%.

Jangan khawatir tentang lisensi, software file recovery yang saya tulis di bawah 100% free software. Saya sudah mencobanya, memang benar software tersbut mengembalikan data yang terhapus di flashdisk, hardish, dan SD Card yang saya uji.

Tetapi, meskipun kita memiliki software file recovery, jangan pernah dengan sengaja memformat atau menghapus file dengan alasan adanya software file recovery.

Karena, tetap yang paling aman adalah backup. Usahakan kita memiliki backup terhadap file kita, minimal setiap 7 hari.

cara mengembalikan data yang terhapus

File Recovery

5 Best File Recovery Software

Membangkitkan yang sudah “mati” tidak hanya terdapat pada cerita fiksi, hal ini juga ada di dunia komputer. Data yang raib tersebut bisa kembali “hidup” tanpa perlu pusing-pusing.

Hal ini bisa dibantu dengan aplikasi recovery, fitur ini sudah ada di windows 7, tetapi di sini saya tidak berbicara itu saya akan membahas aplikasi recovery yang handal tetapi tentunya gratis.

Jangan salah, bukan artinya setiap data yang raib tersebut bisa dikembalikan. Pada kenyataannya tidak 100% aplikasi recovery bisa mengembalikan data yang telah hilang. Berikut pilihan aplikasinya.

1. Pandora Recovery

Pandora Recovery merupakan salah satu free software recovery terbaik yang ada. Pandora Recovery sangat mudah digunakan dan memiliki UI yang bersih. Pada saat menjalankan Pandora Recovery, kita akan dibantu dengean wizard mereka.

Pandora Recovery, bisa mengembalikan file terhapus dari hard drive, flash disk, dan memory card. Kebanyakan file yang bisa terselamatkan dari Pandora Recovery adalah file gambar dan dokumen.

Pandora Recovery berjalan pada beberapa sistem operasi Windows, download software file recovery pandora recovery.

mengembalikan data yang terhapus

Tampilan Pandora Recovery

2. Recuva

Recuva memiliki tampilan yang bagus dan sangat mudah digunakan untuk awam sekalipun. Sama seperti pandora, recuva bisa mengembalikan data yang terhapus dari hard drive, flash, disk, dan memory card.

Yang menarik dari recuva, mereka mempunyai advanced option yang cukup banyak.

Recuva mendukung sistem operasi Windows 8, 7, Vista, XP, Server 2008/2003, dan Windows yang cukup jadul seperti 2000, NT, ME dan 98. Recuva juga memiliki veri 64bit.

Download Recuva.

3. Glary Undelete

Glary Undelete masih satu saudara dengan Glary Utilities. Glary Undelete tidak kalah dari Recuva dan Pandora Recovery, apalagi mereka memiliki UI yang sangat bagus.

Dengan Glary Undelete, kita bisa melihat folder dengan mudah. Gayanya hampir sama dengan windows exploler. Ketika kita berhasil me-recovery file, glary undalete akan memberi notifikasi.

Yang tidak saya suka dari glary undelete, mereka mewajibkan kita untuk menginstall tolbar mereka sebelum kita menginstall glary undaelete.

Glary undelete mendukung Windows 7, Vista, XP, Server 2008/2003, 2000, dan NT. Download Glary Undelete.

4. FreeUndelete

Free undelete tidak jauh berbeda denga file recovery yang lain. Yang membedakan mereka mempunyai tampilan yang cukup unik, seperti folder yang bisa didrill

Download FreeUndelete.

5. Restoration

Restoration merupakan salah satu data recovery paling mudah digunakan. Mereka memiliki UI yang sangat simpel dan mudah dipakai untuk awam sekalipun.

Yang menarik, Restoration bisa diinstall pada flash disk atau hard drive exsternal.

Download Restoration.

Yang Saya Pilih…

Nah, dari semua aplikasi di atas, saya paling suka dengan Pandora Recovery, kenapa? karena cara pandora mengembalikan data termasuk mudah, tetapi cara rcoverynya termasuk yang paling “dewa”. Foto yang pernah saya hapus 6 bulan lalu, berhasil de-recovery dengan Pandora Recovery.

Saya sangat merekomendasikan Pandora Recovery untuk mengembalikan file terhapus yang cukup lama.

Perhatian! Karena banyaknya yang bertanya tentang hosting, berikut saya sebutkan hosting terbaik yang pernah saya pakai selama ngeblog. Jika ada pertanyaan, berikut adalah twitter saya, Google+ saya.

DigitalOcean

kupon digitalocean

Mereka memiliki server di Singapura, USA, dan Belanda. Meskipun harganya sangat murah untuk ukuran Cloud VPS, tetapi sudah memakai SSD dan akses yang sangat cepat dari Indonesia.

Berikut cara membeli DigitalOcean dan Cara instant install WordPress di DigitalOcean.

HawkHost

kupon hawkhost

Sebelum memakai VPS DigitalOcean, saya memakai HawkHost lebih dari dua tahun. Saya sangat puas, meskipun murah, tetapi blog saya sangat cepat dan stabil. Sangat bagus untuk SEO.

Berikut review saya tentang hawkHost dan cara membeli HawkHost lebih murah.

18 comments… add one

  • harry

    hai bos mau nanya ni klo kita artikel tentang download software apakah melangar tos google adsense atau tidak, oiya saya juga pengen ganti domain saya yang web.id caranya gmn ya biar tidak terhapus di serp

    • Nadiar AS

      selama legal, kenapa ngelanggar google. Yang ngelanggar itu, kita menyebarluaskan software bajakan.

  • gan, klo file yg setahun lalu bs gak ya gan???
    mohon jawabanya terima kasih.

    • Nadiar AS

      Beratnya sih gak bisa, kecuali flashdisk/hardisk nya jarang dipake. Pengalaman saya, paling lama file yang terhapus bisa dikembalikan adalah 4 bulan. Itu juga seperti dokumen dan gambar.

      • wibowo pribadi

        Mas bos, saya sudah coba pake pandora, tapi file yg terecovery ada tanda silang, apakah bisa diperbaiki?
        terima kasih untuk informasinya

        • Nadiar AS

          Saya pastikan susah. File masih ada, tapi sudah rusak.

          • Alzamy

            jadi gimana tu masbos kalo ada tanda silang di file kita ? apakah ada cara utk mengatasi nya ? Trims

          • Nadiar AS

            Tanda silang artinya file tidak mungkin dikembalikan.

  • Wiam

    Kak maksudnya “file yg maksimal bs dikembaliin 4 bulan lalu” itu, dibuatnya 4 bulan lalu atau terhapusnya yg 4 bulan lalu?

    • Nadiar AS

      iya, maksudnya seperti itu.

  • Wiam

    File2 masih bisa dikembalikan selama memory card blm nyimpen data baru ya kak?

    • Nadiar AS

      Secara teoritis begitu,

  • MFq

    thanks banget ya . . .
    berkat info anda, saya bisa ngembaliin file saya yang terhapus. . .
    ada 1 question dari saya . . . .
    yg tanda silang tadi saya coba recover.
    kalo diliat2 hasilnya sih bagus-bagus aja. tapi itu baru ngeliat yg file photo ama doc. kalau yg lain belum periksa. apa file yg udah di kembalikan tadi tidak mengandung virus trojan, worm atau kawan-kawannya?
    terima kasih

    • Nadiar AS

      Jika sebelumnya file tersebut besih, maka ketika dilakukan recovery harusnya bersih juga.

  • Salsabily

    kak, saya udah coba tapi hasil nya invalid image. itu gimana ya cara baikin nya? padahal belum sampe sejam saya hapus
    mohon banget kak di bantu :(

  • Farra

    Wahhh,, makasih Nadiar AS,, software nya sangat membantu :)

  • Farradina

    Terima kasih banyak Nadiar AS
    Dengan info Anda, akhirnya saya bisa ngembaliin file saya yang terhapus,,
    Pandora Recovery nya Mantabb.. Thanks

  • Farradina CS

    Terima kasih banyak Nadiar AS
    Dengan info Anda, akhirnya saya bisa kembalikan file saya yang terhapus,,
    Pandora Recovery nya Mantabb.. Thanks

Leave a Comment

Komentar Anda akan dianggap SPAM jika:

  • Menggunakan keyword di form nama
  • Hanya mengucapkan ‘say thanks’
  • Komentar merupakan komentar promosi atau kampanye
  • Memakai shortlink di form url atau bukan url home page

Current day month ye@r *